茘枝(ライチ)のことを日本人は知らない。

e0157160_23233770.jpg


これ何だ?

台湾から送ってもらったライチ、どっさり。

楊貴妃が好んだそうで冷やして食べるとプリプリした食感で美味しいです。

ところが、「一粒茘枝三把火」ということわざがあるんですよ。1個のライチは三束の火と同じ。という意味。

ライチは体が熱しやすい。上火しやすいのです。たくさん食べると上火して鼻血が出ますよ。

美味しいからつい食べ過ぎてしまうライチ。台湾の人はどのように食べるのでしょうか?

塩水を一緒に飲む。西瓜ジュースと飲む。

ライチの皮を煮てお茶として飲むと、母乳の分泌を刺激するそうです。

今年のライチもよくできて美味しいです。金美齢先生にもプレゼントしました。金先生はライチが大好き。
[PR]
by matchy49 | 2011-06-29 23:23 | 中医学


中医学を勉強する教室のブログです。


by matchy49

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
東洋医学
中医学
薬剤師会
中国文化
講座
国際中医師
未分類

以前の記事

2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

健康・医療
教育・学校

画像一覧